Indikator Kinerja
Dinas Ketahanan Pangan
Periode: 2025

NO TUJUAN/SASARAN INDIKATOR SATUAN TARGET ANGGARAN PENANGGUNG JAWAB
2 Meningkatnya Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah
1. Nilai Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (AKIP) Nilai 80
Sasaran
2.1 Meningkatnya Akuntabilitas Kinerja Dinas Ketahanan Pangan
1. Nilai SAKIP Perangkat Daerah Nilai 80
Program
2.09.01 PROGRAM PENUNJANG URUSAN PEMERINTAHAN DAERAH
1. Nilai SAKIP Perangkat Daerah Nilai 80
Kegiatan
2.09.01.2.01 Perencanaan, Penganggaran, dan Evaluasi Kinerja Perangkat Daerah
1. Jumlah dokumen perencanaan,penganggaran dan evaluasi kinerja perangkat daerah Dokumen 16
Sub Kegiatan
2.09.01.2.01.01 Penyusunan Dokumen Perencanaan Perangkat Daerah
1. Jumlah Dokumen Perencanaan Perangkat Daerah Dokumen 6
2.09.01.2.01.06 Koordinasi dan Penyusunan Laporan Capaian Kinerja dan Ikhtisar Realisasi Kinerja SKPD
1. Jumlah Dokumen Capaian Kinerja dan Ikhtisar Realisasi Kinerja SKPD Dokumen 5
2.09.01.2.01.07 Evaluasi Kinerja Perangkat Daerah
1. Jumlah Dokumen Evaluasi Kinerja Perangkat Daerah Dokumen 4
2.09.01.2.02 Administrasi Keuangan Perangkat Daerah
1. Jumlah laporan Administrasi Keuangan Perangkat Daerah yang akuntabel Laporan 12
Sub Kegiatan
2.09.01.2.02.01 Penyediaan Gaji dan Tunjangan ASN
1. Jumlah ASN yang mendapatkan Gaji dan Tunjangan Orang 54
2.09.01.2.02.07 Koordinasi dan Penyusunan Laporan Keuangan Bulanan/Triwulanan/Semesteran SKPD
1. Jumlah Laporan Keuangan Bulanan/Triwulanan/Semesteran SKPD Laporan 12
2.09.01.2.03 Administrasi Barang Milik Daerah pada Perangkat Daerah
1. Jumlah Dokumen Barang Milik Daerah (BMD) pada Perangkat Daerah Dokumen 12
Sub Kegiatan
2.09.01.2.03.05 Rekonsiliasi dan Penyusunan Laporan Barang Milik Daerah pada SKPD
1. Jumlah laporan Barang Milik Daerah pada SKPD yang direkonsiliasi Laporan 12
2.09.01.2.05 Administrasi Kepegawaian Perangkat Daerah
1. Jumlah Dokumen Administrasi Kepegawaian Dokumen 9
Sub Kegiatan
2.09.01.2.06 Administrasi Umum Perangkat Daerah
1. Jumlah layanan Administrasi Umum Perangkat Daerah Layanan 12
Sub Kegiatan
2.09.01.2.06.02 Penyediaan Peralatan dan Perlengkapan Kantor
1. Jumlah Jenis Peralatan dan Perlengkapan Kantor yang disediakan Jenis 2
2. Jumlah Alat Tulis Kantor yang diadakan Jenis 40
2.09.01.2.06.04 Penyediaan Bahan Logistik Kantor
1. Jumlah Jenis Bahan Logistik Kantor yang disediakan Jenis 10
2. Jumlah Makan Minum Rapat yang disediakan Kotak 500
2.09.01.2.06.05 Penyediaan Barang Cetakan dan Penggandaan
1. Jumlah Barang Cetakan dan Penggandaan yang disediakan Unit 25000
2.09.01.2.06.09 Penyelenggaraan Rapat Koordinasi dan Konsultasi SKPD
1. Jumlah Rapat Koordinasi dan Konsultasi SKPD yang diselenggarakan Rapat 250
2.09.01.2.06.10 Penatausahaan Arsip Dinamis pada SKPD
1. Jumlah Arsip pada Unit Pencipta dan Pengolah arsip (UPPA) serta pada unit kearsipan (UK) Berkas 5000
3.25.01.2.06.08 Fasilitasi Kunjungan Tamu
2.09.01.2.07 Pengadaan Barang Milik Daerah Penunjang Urusan Pemerintah Daerah
Sub Kegiatan
2.09.01.2.07.06 Pengadaan Peralatan dan Mesin Lainnya
2.09.01.2.08 Penyediaan Jasa Penunjang Urusan Pemerintahan Daerah
1. Jumlah waktu penyediaan Jasa Penunjang Urusan Pemerintahan Daerah yang disediakan Bulan 12
Sub Kegiatan
2.09.01.2.08.02 Penyediaan Jasa Komunikasi, Sumber Daya Air dan Listrik
1. Jumlah waktu penyediaan jasa Komunikasi, Sumber Daya Air dan Listrik Bulan 12
2.09.01.2.08.03 Penyediaan Jasa Peralatan dan Perlengkapan Kantor
1. Jumlah waktu Penyediaan Jasa Peralatan dan Perlengkapan Kantor Bulan 12
2.09.01.2.08.04 Penyediaan Jasa Pelayanan Umum Kantor
1. Penyediaan jasa tenaga pendukung non PNS Bulan 312
2.09.01.2.09 Pemeliharaan Barang Milik Daerah Penunjang Urusan Pemerintahan Daerah
2. Jumlah Barang Milik Daerah yang diperlihara Unit 30
Sub Kegiatan
2.09.01.2.09.01 Penyediaan Jasa Pemeliharaan, Biaya Pemeliharaan, dan Pajak Kendaraan Perorangan Dinas atau Kendaraan Dinas Jabatan
1. Jumlah Kendaraan Perorangan Dinas atau Kendaraan Dinas Jabatan yang mendapatkan Pemeliharaan, Biaya Pemeliharaan dan Pajak Unit 2
2.09.01.2.09.02 Penyediaan Jasa Pemeliharaan, Biaya Pemeliharaan, Pajak dan Perizinan Kendaraan Dinas Operasional atau Lapangan
1. Jumlah Kendaraan Dinas Operasional atau Lapangan yang mendapatkan Pemeliharaan, Biaya Pemeliharaan, Pajak dan Perizinan Unit 28
1 Meningkatkan Ketahanan Pangan Daerah
1. Ketersediaan Pangan Utama (Beras/Jagung sesuai kebutuhan) Persen 137
2. Score Pola Pangan Harapan (PPH) Ketersediaan Score 99.30
Sasaran
1.1 Meningkatnya Ketersediaan Pangan Daerah
1. Ketersediaan energi Kkal/Kapita/Hari 2392
2. Ketersediaan Protein Gram/Kapita/Hari 80.58
Program
2.09.02 PROGRAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA EKONOMI UNTUK KEDAULATAN DAN KEMANDIRIAN PANGAN
1. Cakupan Ketersediaan Sumber Daya Ekonomi untuk Kedaulatan dan Kemandirian Pangan Unit 10
Kegiatan
2.09.02.2.01 Penyediaan Infrastruktur dan Seluruh Pendukung Kemandirian Pangan sesuai Kewenangan Daerah Kabupaten/Kota
1. Tersedianya Infrastruktur dan Seluruh Pendukung Kemandirian Pangan Sesuai Kewenangan Daerah Kabupaten/Kota Unit 10
Sub Kegiatan
2.09.02.2.01.0004 Koordinasi dan Sinkronisasi Penyediaan Infrastruktur Logistik
2.09.02.2.01.0006 Penyediaan Infrastruktur Cadangan Pangan Pemerintah Kabupaten/Kota
2.09.02.2.01.01 Penyediaan Infrastruktur Lumbung Pangan
1. Terbangunnya Lumbung Pangan masyarakat Unit 1
2.09.02.2.01.02 Penyediaan Infrastruktur Lantai Jemur
1. Terbangunnya Lantai Jemur Lumbung Pangan masyarakat Unit 2
2.09.02.2.01.03 Penyediaan Infrastruktur Pendukung Kemandirian Pangan Lainnya
1. Tersedianya Infstruktur Kemandirian Pangan Lainnya Unit 0
2.09.02.2.01.05 Penyusunan Rencana dan Peta Jalan Kebutuhan Infrastruktur Pendukung Kemandirian Pangan
1. Dokumen Penyusunan Pemetaan Infrasrtuktur pendukung kemendirian pangan Dokumen 1
Program
2.09.04 PROGRAM PENANGANAN KERAWANAN PANGAN
1. Penanganan Kerawanan Pangan pada Daerah yang terindikasi Rawan Pangan Desa 5
Kegiatan
2.09.04.2.01 Penyusunan Peta Kerentanan dan Ketahanan Pangan Kecamatan
1. Tersusunnya Peta Kerentanan dan Ketahanan Pangan Kecamatan Dokumen 1
Sub Kegiatan
2.09.04.2.01.01 Penyusunan, Pemutakhiran dan Analisis Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan
1. Tersusunnya Peta Kerentanan dan Ketahanan Pangan Kecamatan Dokumen 1
2.09.04.2.02 Penanganan Kerawanan Pangan Kewenangan Kabupaten/Kota
1. Jumlah desa/kelurahan rawan pangan yang tertangani Desa/Kelurahan 5
Sub Kegiatan
2.09.04.2.02.0003 Koordinasi dan Sinkronisasi Penanganan Kerawanan Pangan dan Gizi Kabupaten/Kota
2.09.04.2.02.01 Koordinasi dan Sinkronisasi Penanganan Kerawanan Pangan Kabupaten/Kota
1. Jumlah Rapat Koordinasi yang dilaksanakan Dokumen 4
2.09.04.2.02.02 Pelaksanaan Pengadaan, Pengelolaan, dan Penyaluran Cadangan Pangan pada Kerawanan Pangan yang Mencakup dalam 1 (satu) Daerah Kabupaten/Kota
1. Penyaluran Cadangan Pangan pada Daerah Rawan Pangan Desa 5
Program
2.09.05 PROGRAM PENGAWASAN KEAMANAN PANGAN
1. Cakupan Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan Yang Aman di Konsumsi Persen 92
Kegiatan
2.09.05.2.01 Pelaksanaan Pengawasan Keamanan Pangan Segar Daerah Kabupaten/Kota
1. Terciptanya Keamanan Pangan Segar di Masyarakat Persen 92
Sub Kegiatan
2.09.05.2.01.0006 Rekomendasi Perizinan keamanan pangan segar asal tumbuhan
2.09.05.2.01.0007 Penyediaan Sarana Pengujian keamanan dan mutu pangan segar asal tumbuhan Daerah Kabupaten/Kota
2.09.05.2.01.0008 Koordinasi dan sinkronisasi keamanan dan mutu pangan segar asal tumbuhan
2.09.05.2.01.0009 Penguatan kelembagaan pengawas keamanan dan mutu pangan segar asal tumbuhan
2.09.05.2.01.01 Penguatan Kelembagaan Keamanan Pangan Segar Daerah Kabupaten/Kota
1. Jumlah Pelaku Usaha Pangan Segar yang Teregister Pelaku Usaha 3
2.09.05.2.01.02 Sertifikasi Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan Daerah Kabupaten/Kota
1. Jumlah Produk Pangan Segar Yang Di Fasilitasi Untuk Sertifikasi Produk 2
2.09.05.2.01.03 Registrasi Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan Daerah Kabupaten/Kota
1. Jumlah Produk pangan segar yang difasilitasi untuk mendapat Label Aman Produk 5
2.09.05.2.01.04 Rekomendasi Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan Daerah Kabupaten/Kota
1. Rekomendasi yang diberikan kepada Pelaku Usaha Pangan Segar Rekomendasi 8
2.09.05.2.01.05 Penyediaan Sarana dan Prasarana Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan Daerah Kabupaten/Kota
1. Jumlah Alat Uji dan Jenis sampel yang diuji Sampel 100
Sasaran
1.2 Meningkatnya Score Pola Pangan harapan
1. Konsumsi Energi dan Protein Perkapita (score PPH) Konsumsi Score 88
Program
2.09.03 PROGRAM PENINGKATAN DIVERSIFIKASI DAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT
1. Kecukupan Konsumsi Energi Kkal/Kapita/Hari 2200
2. Kecukupan Konsumsi Protein Gram/Kapita/Hari 57.20
Kegiatan
2.09.03.2.01 Penyediaan dan Penyaluran Pangan Pokok atau Pangan Lainnya sesuai dengan Kebutuhan Daerah Kabupaten/Kota dalam rangka Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan
1. Stabilitas Harga Pangan (Koefisien Variasi Harga Pangan / Beras) Persen 5
Sub Kegiatan
2.09.03.2.01.0010 Pengembangan Kelembagaan Distribusi Pangan Kabupaten/kota
2.09.03.2.01.0012 Penyediaan Informasi Harga Pangan Tingkat Produsen dan Konsumen Wilayah Kabupaten/Kota
2.09.03.2.01.0016 Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM)
2.09.03.2.01.01 Penyediaan Informasi Harga Pangan dan Neraca Bahan Makanan
1. Tersedianya Dokumen Informasi Harga Pangan dan Neraca Bahan Makanan Dokumen 2
2.09.03.2.01.04 Pemantauan Stok, Pasokan dan Harga Pangan
1. Tersedianya Dokumen Hasil Pemantauan Stock Pasokan dan Harga Pangan Dokumen 2
2.09.03.2.01.05 Pengembangan Kelembagaan dan Jaringan Distribusi Pangan
1. Terbentuknya Lembaga Distribusi Pangan Unit 3
2.09.03.2.02 Pengelolaan dan Keseimbangan Cadangan Pangan Kabupaten/Kota
1. Penguatan cadangan Pangan Pemerintah Ton 50
Sub Kegiatan
2.09.03.2.02.03 Pengadaan Cadangan Pangan Pemerintah Kabupaten/Kota
1. Jumlah Pengadaan Beras Cadangan Pangan Pemerintah Kabupaten Ton 50
2.09.03.2.02.04 Pemeliharaan Cadangan Pangan Pemerintah Kabupaten/Kota
2.09.03.2.03 Penentuan Harga Minimum Daerah untuk Pangan Lokal yang Tidak Ditetapkan oleh Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi
Sub Kegiatan
2.09.03.2.04 Pelaksanaan Pencapaian Target Konsumsi Pangan Perkapita/Tahun sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi
1. Jumlah Pembinaan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Kelompok 30
Sub Kegiatan
2.09.03.2.04.01 Penyusunan dan Penetapan Target Konsumsi Pangan per Kapita per Tahun
1. Tersusunnya Dokumen PPH Konsumsi Dokumen 1
2.09.03.2.04.02 Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal
1. Jumlah Kelompok Wanita Tani yang mendapat pembinaan Kelompok 30
2. Jumlah Peserta Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal Kelompok 4
3. Jumlah Pameran, Festival Pangan Lokal yang diadakan dan diikuti Kali 2
2.09.03.2.04.03 Koordinasi dan Sinkronisasi Pemantauan dan Evaluasi Konsumsi per Kapita per Tahun
1. Dokumen Pemantuan dan Evaluasi Konsumsi perkapita per tahun Dokumen 1